Натуральные кишечные оболочки представляют собой надлежащим образом
обработанные и подготовленные отделы кишечника убойных животных.
Посоленная и высушенная натуральная оболочка состоит в основном из белков
соединительной ткани. Во время производства колбас белки соединительной ткани
натуральной оболочки соединяются с белками фарша, что обеспечивает внутреннюю
связь между фаршем и внутренней поверхностью оболочки. Другое преимущество
натуральной оболочки заключается в её высокой проницаемости, которая
обеспечивает быстрое и равномерное проникновение дыма во время процесса
копчения. Наличие выраженного вкуса копчения, а также увеличение сроков
хранения колбасы в результате копчения рассматриваются потребителями как один
из признаков качественного продукта. При использовании натуральной оболочки в
производстве варёных колбас и паштетов предотвращается образование бульонно-жировых
отёков, что особенно высоко ценится на практике. Одним из важных свойств
натуральной оболочки является возможность употребления её в пищу, что особенно
ценится при производстве сосисок и колбасок малого калибра.
Благодаря современным процессам переработки, единым стандартам качества
и санитарным нормам, а также системам обеспечения качества натуральная оболочка
отвечает всем требованиям производителей колбасных изделий